Психологический форум

общение о психологии и по поводу психологии
Текущее время: Вс авг 14, 2022 10:25 am

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Варись, варись, счастье...
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 10:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2014 12:50 pm
Сообщения: 7
Ни один день нашей жизни не похож на предыдущий. Меняется погода, атмосферное давление, место проживания, дела текущие и, к сожалению, наше настроение так переменчиво в каждом дне нашей жизни и наше к этому дню отношение! Да, да, всё правильно – Вы проснулись – солнце там же, не погасло, все на своих местах и время также равномерно идет вперед. Так почему же наши дни так сильно отличаются друг от друга в эмоциональном плане? Так называемые «плохие» дни, неудачные и скучные, обыденные и что уж там говорить – «самые худшие дни нашей жизни»? Кто готовит нам их, кто планирует и жестоко «подсовывает» после? Не думаете ли Вы, что канцелярия небесная только тем и занята, что придумывает для нас всякие гадости? Задумайтесь: кто, кто, кто же это? … Подумали? Огляделись вокруг? Нет никого? А ответ прост. Вы уже поняли это. Конечно, и других вариантов нет. Это – Вы сами. Ни Бог, ни природа, ни окружающие Вас люди, а только Вы, самый драгоценный Человечек на свете. Только Вы сами и способны окрасить каждый день своей жизни в тот цвет, который пожелаете. И здесь не идет речь о внешних обстоятельствах и других людях, которые окружают Вас и от которых, как могло показаться, зависит Ваше настроение. Нет! Весь мир – в Вашей голове и только там происходят все таинства – все восприятие окружающего. Там, подобно древней мастерской или пещере колдуньи – варятся все наши чувства, кипят в котле эмоции и зарождаются реакции и решения. А вот что положить в этот бурлящий кипящий котел (пока чистой и прозрачной воды, заметьте) – это уже Вам решать. Чем приправить по вкусу (или по ситуации?), что добавить для яркости впечатлений или для усиления вкуса – это тоже только Ваше решение. И мы берем по привычке (или исходя из предыдущего опыта) – все, что было на самых ближайших полках, часто даже не осознавая всего того, что есть другие скляночки с приправами, в самых потаенных местах и в пыльных заброшенных уголках нашей колдовской кухни. Те зелья и снадобья, о которых мы забыли по самому ряду причин или, может быть, трагедий, произошедших с нами? И потому не пользовались ими и много лет даже не знали, что они у нас есть. Смотрите, а вон там в сундучке – под тремя замками – сверкает всеми цветами радуги искренность – когда мы туда ее заперли и за что? А вон там, в темном углу, за огромной паутиной, в неприметной баночке – вдохновение – как оно там оказалось – заброшенное и никому ненужное? Ааа, припоминаю, - это, в школе, кажется, когда при всех читали мое сочинение, а Вовка с Серёгой потом долго еще высмеивали его перед всеми… Или вон тот огромный мешок с переливающимися, изумрудными и солнечными бусинами – что это? И так много? А, это радость моя со смехом и улыбками… А почему я достаю их так редко, так скрупулезно и экономно – их же там нескончаемые тысячи, бесконечность…

И опять по замкнутому кругу – мы торопимся и кидаем в котел в спешке - все подряд, что под руку попадется, что ближе, что попало, потому что так привыкли, так надо, мы должны, потому что все так вокруг делают и т.д. Даже не пробуя, не помешивая подчас и кормим этим и себя, и окружающих. А кулинары, надо сказать, из многих из нас – неважные. Вот и приходится окружающим нас людям (и не только людям) – питаться подчас и даже травиться – продуктами нашей сомнительной деятельности, творением наших рук. Тем самым месивом из котла – обидами и гневными словами, приправленными многолетней горечью, криком и отчаянием, разрывающими душу, и не только. Это еще в лучшем случае. А в худшем – и склянки еще в Вас полетят, и котел еще на голову оденут (ладно, если пустой еще, а не с бурлящей лавой в нем!). Но прежде всего – травим то мы этим самих себя – прежде чем вылиться на ближайшее окружение – дым из котла пропитает каждую нашу клеточку, запах упорно въестся в каждую мысль, а брызжащие горячие или ледяные капли больно поранят все внутренние органы ожогами или осколками. Но котел кипит, клокочет, заглушая их слабые многолетние стоны и не внимая к мольбам о язвочках и гнойничках, зуде и мигрени.

Так почему же все так происходит? Давайте разбираться – может быть стоит начинать учиться готовить? Для себя, в первую очередь, а научившись, возможно, что-то останется и для других. Может, действительно, тогда захочется и с другими поделиться изысканным напитком, попотчевать – родных, самых близких и любимых – не чем-то непонятным и неприглядным, а неожиданным – другим – приятным и вкусным (или добрым и искренним). Есть же некоторые гурманы из нас, которые тщательно выбирают ингредиенты для своего блюда-настроения, готовят легко и вкусно. Те, кто сосредоточенно и увлеченно перебирают свои травы и снадобья, приглядываются, помешивают, пробуют. Или, как будто останавливаясь на мгновение, решают вдруг ничем не приправлять эту кристально чистую воду (незамутненный разум) и оставляют все в первозданном виде. Вот это творение, это шедевр! И это все они сами! Есть такие среди нас, есть, поверьте. Те, кто в ответ на грубости – лишь задумываются на мгновение, потом либо немного отстраняются, либо загадочно улыбаются и как будто светятся в ответ изнутри, или вовсе реагируют по-своему. И тогда начинаешь понимать – что-то тут не то – не приняли они в себя (в свой котел) плохого – отскочило все обратно к «обидчику» или зависло в воздухе не принятое…

Круг разомкнулся, цепочка разорвана. Зло не пошло далее. Так в чем же все-таки дело? Или в ком? Все опять вернулось к нам – таким любимым и драгоценным – значит все-таки придется нам осознать и принять свое право и ответственность за свой «колдовской котел» и все зелья, нами сваренные. Так не повод ли это для того, чтобы наконец найти в себе мужество и провести инвентаризацию – всех баночек, снадобий и зелий, всех полок, уголков и шкафчиков, забраться в самые отдаленные уголки нашего подземелья. Провести спокойно, с твердой решимостью, а не с грустью, оплакиванием или сожалением. Как финансист на предприятии – только цифры и факты. Итак, решено – инвентаризация, перепись! Ура! Мы после разберемся – что не нужно, что оставить, что вредно, что полезно, а что вообще следует закупорить и написать: «ЯД! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!» - это все потом. Сначала – спокойная, хладнокровная, решительная инвентаризация.

А вот когда уже все баночки прибраны, расставлены, пыль вытерта, паутина убрана, - вот теперь мы можем готовить! Для начала можно просто постараться сохранить воду чистой, нетронутой и, даже если это кажется невозможным, мы все равно можем это! Пусть даже «камень, брошенный в наш огород», все же достиг своей цели и попал в котел – мы все равно в силах это сделать! И мы можем позволить себе это (мы же только начинающие повара-кулинары!). Посмотрите, - камень, упавший в воду – громко и даже с брызгами – оставил круги на воде после себя, на вашей зеркальной воде, вашего котла – но стоит подождать немного, не торопясь, - круги исчезли – и снова зеркальная гладь. Может и камня то не было. Это же в нашем котле, в нашей волшебной воде – мы храним каждую вещь, каждую – то есть любую. А некоторые взращиваем до размера валунов или целых гор и идем с этим по жизни. Может стоит уже присмотреться и начать разделять, начать разбираться в своих вещах – что полезное для нас, а что может навредить. Что стоит взращивать, а что само возрастает до немыслимых пределов подобно сорняку. Тогда может не место этой вещи в нашей кладовой?

Это начало. Начало чего-то нового и волшебного в нашей жизни. Испейте сначала чистой, прозрачной воды (без примесей и без добавок) и почувствуйте ее вкус – вкус спокойствия и вкус гармонии – оглянитесь вокруг – как преобразился мир, Ваш мир – Вашими новыми чистыми глазами. Нейтральный, реальный, не погруженный в иллюзии как обычно, - не злой и направленный против Вас или черно-белый как могло показаться некоторым до этого. Он без Ваших украшений, без недомолвок, и Вы заметили? Он стал как будто больше, шире, он вокруг Вас – всмотритесь – он со всех сторон окружает Вас – со своими звуками и запахами – всем их спектром и разнообразием, а не выборочным вкусом как раньше. И теперь Вы как начинающий профессионал, как Создатель и Творец своей жизни, начинаете отбирать для своего котла только самое лучшее: те вкусы, цвета и запахи, которых Вам особенно хочется в этот момент, которые будут приятны именно Вам. И никто не в силах помешать этому волшебному процессу, этому тайному действию. Никто, если только Вы сами не позволите этого.

Итак – творим, создаем, завариваем в котле наши эмоции, наше настроение, наше состояние души, наше отношение к жизни и к самим себе. Щепотку вдохновения, стакан радости, ложечку увлеченности или восторженности (теперь только полностью на Ваше усмотрение, Вы – кулинар), - все это по вкусу приправить благоразумием и искренностью и влить, помешивая, гармонию. Пусть настоится, пропитается, вберется каждой клеточкой Вашего тела. А аромат? Аромат какой!!! Чувствуете? Вдыхайте, наслаждайтесь и творите! Пробуйте сами и других угощайте!

Или создадите свой рецепт? Рецепт счастья или любви быть может? Взаимопонимания и уважения? Гениальности и жизнелюбия?

Что каждый из Вас приготовит для себя на сегодня?

http://www.b17.ru/terekhina/?prt=107776

_________________
С уважением, Юлия Терёхина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB